?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 24 сентября 2014 года по 29 марта 2015 года в городском музее Нюрнберга Фембохаусе проходит хоть и небольшая, но интересная выставка, посвященная всемирно знаменитым нюрнбергским жареным колбаскам "9 см Нюрнберга - культурная история нюрнбергской колбаски".

Первое документальное упоминание Нюрнбергской сосиски датировано 1313 годом.
Спустя 690 лет (а если быть точнее, в 2003 году) местные колбаски, выпускающиеся под названием Nürnberger Bratwurst и Nürnberger Rostbratwurst (слово Rost говорит о приготовлении блюда путем обжарки) были внесены в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты. И если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани, сыр камамбер – из округа Камамбер, пармская ветчина - из Пармы, то вышеуказанные Bratwurst должны быть обязательно из Нюрнберга. Стоит отметить, что в самом городе в 1997 году была создана официальная Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок, которая следит за соблюдением традиционного рецепта, технологией производства, а также за авторскими правами.


1.
01 (700x466, 486Kb)


Сегодня колбаски подаются наборами по 6, 8, 10 и 12 колбасок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Если порции в 12 сосисок оказалось недостаточно, можно заказать себе вдогонку "одну на вилке". Также их можно купить на улице в качестве перекуса в виде аналога хотдога "Drei im Weckla"(Три в булке), в этом случае они подаются без гарнира, с добавлением горчицы по желанию.


2. Вход на выставку был оформлен очень впечатляюще. На красной стене название выставки и афоризмы известных людей о нюрнбергских колбасках.
02а (697x327, 316Kb)
Интересная фраза, которую сказал немецкий комический актёр, режиссёр, писатель и художник Loriot - (собственное имя Bernhard Victor Christoph-Carl von Bülow, сокр. Vicco von Bülow):
"Das waren die besten Bratwürste meines Lebens! Sie werden unübertroffen bleiben (...)!" (Перевод: "Это были лучшие жареные колбаски моей жизни! Они останутся непревзойденными!").



3. А рядом под стеклянным колпаком на вилке гостей встречает золотая колбаска в натуральную величину.
03а (612x684, 502Kb)
С нюрнбергскими колбасками неразрывно была связана старейшая легендарная нюрнбергская харчевня "Bratwurstglöcklein" (Колбасочный колокольчик). Она была пристроена в 1313 году к капелле St. Moritz, находящейся у северной стороны церкви St. Sebald (Sebalduskirche).
Так они стояли до 3 октября 1944 года, когда в результате сильной бомбардировки союзной авиацией капелла St. Moritz и харчевня "Колбасочный колокольчик" превратились в груду обломков. После войны их не стали восстанавливать, но на площади, на месте, где они находились, в брусчатку был выложен каменными плитами их контур и вмонтирована мемориальная бронзовая доска, на которой написано, что до войны здесь стояли капелла St. Moritz и "Bratwurstglöcklein", восстановление которых оставлено будущим поколениям.
Эта маленькая харчевня была настолько известна, что ее рисунки, гравюры и фотографии публиковались в свое время на открытках, как достопримечательность Нюрнберга. В виде харчевни делались макеты, копилки.



4. Так выглядели капелла St. Moritz и харчевня "Bratwurstglöcklein" (Фото старой открытки)

04 (399x640, 203Kb)



5. Макет легендарной нюрнбергской харчевни "Колбасочный колокольчик"
05а (520x686, 575Kb)



6. Большой плакат с нотами и словами польки "Nürnberger Bratwurst Glöckl Polka", которую в 1889 году написал российский композитор немецкого происхождения Вильгельм Антонович Шуберт (1836—1908) в честь харчевни "Bratwurstglöcklein".
06а (643x684, 676Kb)



7. Экспозиция в соседнем помещении была посвящена изготовлению колбасок.
Кроме старых устройств для набивки колбас, на выставке демонстрировалась разборная модель свиньи для учащихся профессиональных школ - будущих мясников.
07а (698x517, 560Kb)



8. Будущих мясников здесь готовят с детства. На выставке можно увидеть детские игрушки, изображающие мясную лавку с товарами, мясника и свинью, которую можно разобрать и собрать, как конструктор.
08а (697x570, 674Kb)



9.
09а (617x682, 576Kb)


10. Из старого справочника можно узнать рецепт колбасок.
10а (551x677, 630Kb)


11. Кроме мяса и сала в состав нюрнбергских колбасок входят четыре обязательные специи:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (МАЦИС) И МАЙОРАН. Основную душистость придает колбаскам майоран.
11а (698x472, 534Kb)



12. В колбасных ресторанчиках нюрнбергские колбаски традиционно подаются в оловянных тарелках разного размера в зависимости от количества подаваемых колбасок.
12а (692x459, 412Kb)



13. "Привет из Нюрнберга" - написано на старинной открытке. Жареные колбаски на оловянных тарелках в виде сердечка выглядят необычно и привлекательно, особенно для туристов.

13а (667x470, 538Kb)



14. Отдельный стенд выставки был посвящен защите нюрнбергских колбасок. Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок следит за сырьем, качеством, рецептурой, технологией производства и даже за размерами этих колбасок.
Так для изготовления колбасок требуется не слишком жирная свинина (после удаления из свиной туши массивных кусков внутреннего жира и подкожно-жировой клетчатки), отдельно свиное сало и обязательно овечьи (не свиные) тонкие кишки.
14а (588x683, 502Kb)



15. Оригинальные образцы колбасок, сделанных под эгидой Ассоциации защиты нюрнбергских колбасок, в чем удостоверяет ее красный логотип, который видно на этом фото на переднем плане.

15а (698x496, 413Kb)
(с) http://www.de-online.ru/news/vkusnaja_germanija_njurnbergskie_kolbaski/2013-02-19-134
Informationen
Stadtmuseum Fembohaus
Museen der Stadt Nürnberg
Burgstraße 15, 90403 Nürnberg
Tel 0911 231-2595, Fax 0911 231-2596
stadtmuseum-fembohaus@stadt.nuernberg.de
Informationen und Preise:
www.stadtmuseum-fembohaus.de
Öffnungszeiten
Di–Fr 10–17 Uhr · Sa und So 10–18 Uhr
Eintrittspreise
5 Euro, ermäßigt 3 Euro
Verkehrsverbindung
Bus-Linie 36: Haltestelle Burgstraße
U1/U11: Haltestelle Lorenzkirche
http://stadtmuseum-fembohaus.de/

Comments

renedl
23 янв, 2015 10:20 (UTC)
Выставка что надо. Продукт того заслуживает.
Николь, представляешь, как трудно мне приходится в Австрии. Я не ем свинину вообще, ни в каком виде, даже запах не переношу, когда она готовится.
nicol_nataly
23 янв, 2015 10:26 (UTC)
привет Рене, странно, что не ешь, бывает и такое. А я очень люблю и ем практически только одну свинину, правда только не жирную и ну и еще куриное мясо люблю и уважаю:))
renedl
23 янв, 2015 10:30 (UTC)
Истоки неизвестны. Это у меня с детства. Ни вкус, ни запах не выношу.
nicol_nataly
23 янв, 2015 10:32 (UTC)
скорее всего это самовнушение, у меня так сын раньше реагировал на многие продукты, сейчас ест всё:)

Profile

nicol_nataly
nicol_nataly

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi