?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ParisАаА (350x493, 73Kb)





Вчера смотрела по ТВ футбольный матч нашей немецкой сборной с французами.... матч товарищеский, тестовый, обкатывались новые для сборных футболисты. Полный стадион....и тут звук явного взрыва, который заставил вздрогнуть. Комментатор матча сказал, что пока сообщений нет о природе взрыва. Потом второй взрыв....потом стало не до футбола, так как волосы становились дыбом от сообщений в бегущей дорожке внизу экрана.
Как я понимаю, далее матч продолжался исключительно для того, чтобы на стадионе не возникла паника.












Почти всё ночь футболисты обоих сборных провели в катакомбах подтрибунных помещений.

Paris01 (700x393, 201Kb)

Утром немецкая сборная прибыла в аэропорт и уже, слава Богу, в 9,52 прилетела в Германию аэропорт Франкфурта на Майне.

2,w=985,c=0.bild02 (700x393, 171Kb)

Здесь видео того, что происходило на стадионе после окончания матча:



А это репортаж Владислава Воронина из Парижа, где в результате взрывов около стадиона погибли 5 человек. Всего в городе 153 жертвы.

Когда громыхнуло в первый раз, шла 17-я минута матча. Никто рядом со мной даже не вздрогнул, не стал опасливо оглядываться и искать источник шума. Звук был похож на тот, что часто разносится на российских стадионах, когда подрывают взрывпакеты – только чуть звонче и объемнее. Этот шум не пугал и не напрягал.

Минуты через полторы-две прогремело снова, только теперь в другом конце стадиона. По трибунам прокатился гул – не то чтобы одобрительный, но таким часто гонят любимую команду вперед. О взрывах тогда еще не знали и вряд ли могли подумать.

Стадион зашевелился от тревоги только в начале второго тайма. Смартфоны, подключенные к местному вай-фаю, разрывались от сообщений из всех месседжеров. Французы рядом со мной не успевали отвечать знакомым. Потом посыпались звонки от родных, люди что-то растерянно отвечали и продолжали читать новости. Футбол стал каким-то ненужным и назойливым фоном, интерес к нему заметно понизился. Как отметили в Федерации футбола Франции, матч не остановили из-за нежелания сеять панику.

Во втором тайме было известно не только о взрывах около стадиона – уже сообщили о стрельбе в ресторанах. Вскоре написали про захват заложников в театре «Батаклан», и заметно испуганные люди потянулись к выходу.

Правда, выйти со «Стад де Франс» было невозможно. Стюарды в цитрусовых манишках закрыли металлические ворота секторов и встали посередине.

– Что случилось? – спросил я у одного из них.

– Страшное происшествие. У нас большие проблемы. Пока только сказали, что стадион полностью закрыт.

Это слышал каждый, кто хотел поскорее добраться домой. Паники не было, люди удивительно спокойно реагировали на отказ и разворачивались к полю.

Около 85-й минуты стюард моего сектора свистнул и открыл ворота – можно было свободно выходить. Правда, многих болельщиков просили покидать стадион с поднятыми руками, чтобы не возникало лишних подозрений. В некоторых даже светили мощными фонариками – если казалось, что человек несет что-то необычное.

Все вроде наладилось, игра закончилась, стадион быстро опустел. Громко играла жизнерадостная песня группы Metronomy. И вдруг огромная толпа рванула назад на одну из трибун за воротами. Люди разбегались во все стороны, испуганно, истерично бежали вниз по лестнице, шумно стучали ногами прямо по сидениям. Еще более шумно перепрыгивали через ограждения на нижнем ярусе трибун. Неслись на поле, легко перелетая через рекламные щиты. Этот беспорядочный топот смешивался с одиночными криками – и становилось действительно страшно.

В такие моменты ужас окутывает даже самых стойких, паника становится общей за несколько секунд. Когда толпа разбегается из одной точки и несется куда придется, невозможно не представить себе что-то страшное. Сознание отключается, работают простейшие инстинкты – и хочется тоже двинуться куда-то в сторону, лишь бы не стоять на месте.

Стюарды мужественно пытались остановить панику: расправляли руки перед бежавшими, некоторых хватали за рукава и пытались что-то объяснить. Но слушать никто не хотел. Болельщики вырывались и продолжали выбегать на поле.

В итоге газон был забит практически полностью, там стояли несколько сотен человек – скорее всего, даже больше тысячи. Оказавшись на поле, люди замирали. Они явно не знали, что надо делать, бежать было уже некуда. В основном все доставали телефоны: снимали видео, читали новости, звонили близким.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sladkoezhik
14 ноя, 2015 10:34 (UTC)
чудовищные события...
yelya_lenuka
14 ноя, 2015 11:41 (UTC)
Ужас. Сначала прочитала об этом в инстаграмме незнакомого парижанина, было непонятно, и через полчаса уже лента запестрела новостями...

кажется, правильно сделали, что продолжили матч. Вряд ли их целью было убить 3 человек, там ведь были тысячи на стадионе...

цель любого террора - панический страх. мы не должны бояться.
fotovivo
14 ноя, 2015 12:04 (UTC)
Ужас просто...
turtaniat
14 ноя, 2015 14:18 (UTC)
Спасибо за информацию! У меня нет телевизора, поэтому ничего не видела и не знала. Сейчас просматриваю интернет. Это ужас, конечно.:(
solonata
14 ноя, 2015 15:00 (UTC)
Это трагедия! Просто не верится, что такое происходит, но это факт!
nota_x
14 ноя, 2015 16:23 (UTC)
это ужасно. и страшно.
snow_alis
15 ноя, 2015 14:09 (UTC)
Кошмар просто(
ve4nayavesna
16 ноя, 2015 16:56 (UTC)
то что произощло - ужасно...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nicol_nataly
nicol_nataly

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi