?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грядет светлый рождественский праздник, надо позаботиться о подарках. Какие именно подарки больше всего популярны в Германии?

001 (700x394, 64Kb)

Немцы стараются быть точными даже в своих прогнозах. В среднем, 288 евро собирается потратить в этом году каждый житель Германии на рождественские подарки (исследований GfK ). Для розничной торговли Германии это означает, что ее оборот только за два последних месяца перед Новым годом - ноябрь и декабрь - превысит 80 миллиардов евро. Это огромные деньги. Многие считают, что лучше было бы их не тратить на подарки, а просто вручать в конверте. Но ведь деньги – это еще не все, гораздо важнее сам процесс выбора подарка, вложенная в него доля любви и признательности. Ну, и, конечно, элемент неожиданности.


И немцы дарят: мобильные телефоны и планшетники, игрушки и парфюмерию, сладости и галстуки... Фавориты наступающего праздника уже определились.
Самая популярная и самая "весомая" с точки зрения финансов категория подарков - это все, что имеет отношение к компьютерам, интернету, мобильной связи: компьютерные игры, смартфоны, планшетники и новинка сезона - "умные" смарт-часы, совместимые со смартфонами. И хотя стоят они очень дорого и технически еще несовершенны, некоторые аналитики считают, что они мог стать хитом праздничного сезона. Другие, впрочем, этот оптимизм не разделяют: немцы слишком консервативны, чтобы приобретать и дарить еще не доведенную "до ума" технику.

002 (700x394, 33Kb)

Дарят, кстати, всю эту современную электронику не только молодым. Немалым спросом пользуются мобильные телефоны с большими клавишами и упрощенным меню. Ими охотно пользуются представители старшего поколения. Причем стоят эти "трубки для бабушек", как правило, гораздо меньше, чем обычные модели.
Ну, а кто хочет подарить родителям, жене или себе дорогую технику, выбирает одно из автоматических кофеварок нового поколения. Они готовят капучино, эспрессо, латте, американо... Автомат можно настроить так, что он помелет кофейные зерна и приготовит ваш любимый сорт кофе точно в указанное время - скажем, сразу после утреннего душа.

В этом году, как и в предыдущие, очень многие немцы будут дарить к Рождеству книги.
В 2012 году они потратили на книги более миллиарда евро. Особо популярны детективы, бестселлеры, всевозможная справочная и научно-популярная литература, детские книги и сборники рождественских рассказов (очень часто юмористических), которые часто читают вслух тут же, во время праздничного ужина.
Подарочные талоны (сертификаты) в книжные магазины, билеты в кино, театр, на концерт - также очень популярные подарки как у дарящих, так и у "одариваемых". К этой же категории можно отнести DVD с любимой музыкой, фильмами, сериалами. Правда, компакт-диски по сравнению с прошлыми годами играют все менее важную роль: они постепенно уходят в прошлое и слушают их, в основном, в машинах.

Если бытовая электроника, смартфоны, книги и диски - универсальные для многих стран подарки, то традиции дарить на Рождество цветы распространены, прежде всего, именно в Германии. Чаще всего здесь - как и, впрочем, в некоторых других странах Западной Европы - дарят особый цветок: так называемую Рождественскую (или Вифлеемскую) звезду. Ее научное название - пуансеттия прекраснейшая. Около 32 миллионов горшочков с Рождественской звездой ежегодно покупают немцы.

004 (225x225, 11Kb)

Пожалуй, ничто так не согревает душу, как лакомства, приготовленные собственными руками. В Германии домашнее печенье - подарок вне конкуренции: его можно прихватить с собой на любое празднество. Пекут его часто всей семьей, вместе с детьми, при этом у каждого - свой собственный рецепт.

003 (590x332, 53Kb)

Ванильные и марципановые полумесяцы, посыпанные сахарной пудрой, называются Kipferln, традиционны звездочки с корицей и глазурью, фигурное пряное печенье Spekulatius, изображающее сцены из жития
Св. Николая...
Традиционные для зимней праздничной поры в Германии пряники - печатные, медовые, ореховые - чаще всего все же покупают на рождественских ярмарках, где они продаются в небывалых количествах.

К разряду традиционных рождественских подарков в Германии относятся и подарки... незнакомым людям, чаще всего детям. Праздничная елка – древо желаний, исполнять которые разрешается не только лично Деду Морозу. Сейчас на многих площадях Германии, у входа в крупные магазины, фирмы стоят елки, к ветвям которых привязаны листки бумаги с пожеланиями: здесь есть и пожелания, которые писали дети беженцев из других стран. Тот, кто захочет подарить что-то совершенно незнакомому человеку, выбирает себе листок, покупает или приносит из дома подарок и отдает его на проходной: подарок потом передадут "адресату".
Цель таких многочисленных акций: сделать счастливыми детей и всех тех, кто нуждается в тепле и заботе.

(с) http://www.dw.de/

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
taransv
16 дек, 2014 16:44 (UTC)
Новый год и елка везде.
nicol_nataly
16 дек, 2014 16:46 (UTC)
здесь речь о Рождестве. У нас 27-го декабря ёлки уже выбрасываются
demkristo
16 дек, 2014 16:45 (UTC)
а тут и не знаешь что дарить
seregalab
16 дек, 2014 16:49 (UTC)
Уже через неделю фактически.
platpaul
16 дек, 2014 16:53 (UTC)
Здоровски!!!
sv_makovkina
16 дек, 2014 16:58 (UTC)
Выбрать подарок близкому человеку всегда проблема
snow_alis
16 дек, 2014 18:46 (UTC)
Хорошая какая задумка с покупкой подарков для нуждающихся!)
abacaba_a
17 дек, 2014 07:42 (UTC)
у нас примерно такие же подарки!))
babyps
17 дек, 2014 10:37 (UTC)
Идея с Ёлкой Желаний - замечательная!
ve4nayavesna
18 дек, 2014 20:06 (UTC)
спасибо большое за экскурс, интересно изучат традиции новой страны
gemini_natali
21 дек, 2014 22:51 (UTC)
многие подарки похожи и у нас. а вот идея с деревом желаний для безымянных подарков мне очень понравилась.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nicol_nataly
nicol_nataly

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi