?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

karstadtа (350x197, 76Kb)
Хозяева меняются, для них похоже, что это игра. Купил игрушку, продал игрушку.
Переживательно за многих работников, которые видимо останутся без работы.

С минувшего понедельника, 18 августа, сеть немецких торговых домов с более чем столетней историей Karstadt имеет другого владельца.
Все 83 универмага знаменитого концерна принадлежат теперь группе Signa Holding, которую возглавляет 37-летний австриец René Benko, специалист по недвижимости. Бывший глава Karstadt 57-летний американо-немецкий миллиардер Nicolas Berggruen давно уже хотел избавиться от нерентабельного предприятия. Три последних месяца он вёл переговоры с René Benko о продаже всей торговой сети. Дело в том, что ранее австриец уже приобрёл у Berggruen часть концерна, оперирующую в сегменте «люкс», в том числе берлинский универмаг KaDeWe. Окончательная сделка была заключена после того, как нотариусы обоих бизнесменов поставили свои подписи под договором купли-продажи, а продавец получил на свой банковский счёт вырученные деньги: 1 евро – именно в такую сумму было оценено предприятие, приносящее в последние годы одни лишь убытки.

Сам Berggruen четыре года назад тоже заплатил всего один евро за обанкротившийся концерн. К сети знаменитых немецких универмагов тогда проявила интерес и группа российских инвесторов во главе с петербургским предпринимателем Артуром Пахомовым. Российский консорциум намеревался ежегодно инвестировать в концерн 80 миллионов евро, а также открывать филиалы сети за пределами Германии. Однако итоговый выбор пал на Nicolas Berggruen, ведь американо-немецкий инвестор обещал не только сохранить все рабочие места, но и заверял всех в предстоящих многомиллиардных вливаниях в Karstadt. Сотрудники концерна встречали тогда Berggruen аплодисментами, называя его не иначе как спасителем торговой сети. Занимавшая тогда пост федерального министра труда Ursula von der Leyen не скрывала своей радости, что немецкой стороне удалось привлечь такого солидного инвестора. Однако на деле всё вышло отнюдь не так, как предполагали федеральные политики и сами сотрудники торгового дома. Berggruen не только не стал вкладывать в санацию предприятия собственные средства, но, наоборот, все минувшие четыре года откровенно выводил деньги концерна на сторону. Понятно, что при этом не обошлось без широкомасштабных увольнений персонала и закрытия отдельных филиалов.

Новый владелец сети Karstadt теперь вроде бы обещает изменить курс своего предшественника. Во всяком случае, якобы уже подготовлен серьёзный инвестиционный план по спасению концерна. Правда, в компании Signa также подчёркивают, что уже в ближайшее время придётся закрыть около двух десятков малорентабельных универмагов Karstadt по всей стране. При этом неизвестно, сколько же сотрудников торговой сети в результате потеряют своё рабочее место. На сегодняшний день Karstadt даёт работу почти 17 тысячам человек.

René Benko является одним из богатейших людей Австрии, его личное состояние оценивается в 850 миллионов евро. Свою компанию Signa уроженец Инсбрука создал уже в 22 года, сегодня она является одной из крупнейших в Австрии фирм с капиталом в 6,5 миллиарда евро. В 18 лет René Benko бросил гимназию и начал возводить мансарды в родном Инсбруке, а затем успешно их продавать. Начальный капитал молодой человек, чья мать была воспитательницей в детском саду, а отец мелким чиновником, получил от местного владельца сети бензоколонок, которого Benko смог убедить в своей финансовой концепции.

Вообще-то, в Австрии René Benko имеет достаточно сомнительную репутацию: достаточно сказать, что в связи с уголовным делом о коррупционном скандале в Италии ему был присуждён солидный денежный штраф. Тем не менее среди его советников есть много знаменитых людей, вроде бывшего федерального канцлера Австрии Alfred Gusenbauer или экс-шефа концерна Porsche Wendelin Wiedeking, которых отнюдь не смущают некоторые сомнительные гешефты Benko.
(с)rg-rb.de

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
renedl
22 авг, 2014 14:08 (UTC)
Да уж, запустил предыдущий владелец свое хозяйство. Дизайн здания магазина не из серии вечных ценностей, и при этом не менялся как минимум с восьмидесятых, а может быть и семидесятых годов.
nicol_nataly
24 авг, 2014 19:45 (UTC)
и не говори...может теперь улучшится торговля:)
sv_makovkina
22 авг, 2014 14:23 (UTC)
Новая метла по новому метет
tezska1
22 авг, 2014 17:05 (UTC)
Сейчас Порошенко через Ротшильдов распродает свою шоколадно-конфетную империю. Его не люблю, но конфеты вкусные (были).
nicol_nataly
24 авг, 2014 19:46 (UTC)
не довелось попробовать мне его конфет, но тебе верю:))
eareas
22 авг, 2014 18:53 (UTC)
Вот как оказывается надо бизнесом заниматься.
nicol_nataly
24 авг, 2014 19:46 (UTC)
пофигисты они!:)
bamymih
25 авг, 2014 05:04 (UTC)
Может теперь дела концерна пойдут нормально
ira_plyushkina
25 авг, 2014 14:51 (UTC)
Интересно, что новый владелец будет теперь делать с убыточным предприятием?
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nicol_nataly
nicol_nataly

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi